O Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA) foi criado em 1983 como
parte de uma proposta da Universidade Estadual de Campinas de incentivar pesquisas
interdisciplinares. Assim, o NEPA é formado por pesquisadores, docentes, funcionários
da carreira PAEPE e alunos de graduação e pós-graduação vinculados às áreas de
ecologia, economia, matemática e estatística, engenharia agrícola, engenharia de
alimentos, nutrição e saúde coletiva.
A colaboração desse grupo de profissionais resulta no desenvolvimento de pesquisas de
relevante impacto científico nacional e internacional, bem como social, nos campos de
produção, acesso e consumo de alimentos, com enfoque na garantia da segurança
alimentar e nutricional.
Objetivos
- Atuar no desenvolvimento de pesquisas multi e interdisciplinares nas áreas de
produção e distribuição de alimentos, ecologia vinculada à produção ou extração de
alimentos, nutrição, economia, segurança alimentar e nutricional, educação nutricional,
perdas e desperdício de alimentos, e políticas públicas voltadas à alimentação e
nutrição. - Produzir conhecimento e tecnologia relevantes para o diagnóstico e promoção da
Segurança Alimentar e Nutricional e da Segurança dos Alimentos que possam subsidiar
direta ou indiretamente a atuação de órgãos públicos locais e nacionais, assim como
organismos internacionais, ligados às áreas de alimentação, saúde, agricultura, pecuária
e abastecimento de alimentos. - Produzir evidências que subsidiem a implementação de políticas públicas de
alimentação e nutrição e avaliar o impacto de políticas públicas de alimentação e
nutrição. - Desenvolver pesquisa e extensão junto a produtores e processadores de alimentos,
especialmente os vinculados à produção artesanal, para melhoria de produtos e
processos e sustentabilidade no uso dos recursos alimentares. - Atuar nas áreas de ensino de graduação e pós-graduação da Unicamp e outras
instituições de ensino e pesquisa nas diferentes áreas de atuação dos pesquisadores
vinculados ao NEPA em colaboração com demais institutos e unidades de ensino. - Oferecer cursos de extensão e de capacitação técnica nas diferentes áreas de atuação
dos pesquisadores vinculados ao NEPA.
Missão
- Desenvolver pesquisas multidisciplinares no âmbito de segurança alimentar e
nutricional, políticas públicas de alimentação e nutrição, perdas e desperdício de
alimentos, preservação ambiental e processamento de alimentos, que possam apoiar a
tomada de decisões de órgãos públicos federais, estaduais e municipais e sociedade
civil. - Promover a produção científica da Unicamp realizando parcerias com outros Núcleos,
Centros, Institutos e/ou Faculdades e com parceiros de outras instituições de ensino e
pesquisa nacionais e internacionais interessados nas suas áreas de atuação por meio de
colaboração em projetos de pesquisa, participação em grupos de estudo, reuniões
científicas, ensino de graduação e pós-graduação e realização de eventos científicos. - Colaborar com a extensão universitária ao promover e colaborar em cursos
relacionados à segurança alimentar e nutricional, segurança de alimentos, nutrição,
políticas públicas de alimentação e nutrição, perdas e desperdício de alimentos,
preservação ambiental e processamento de alimentos; e prestar assessoria nestas
mesmas áreas.