No marco do 40º aniversário da licenciatura em Nutrição da UNICACH, a Mesa de Trabalho para uma Cidade Sustentável da Secretaria de Relações Institucionais da UNLP participará da { 2ª Conversa do Grupo de Trabalho Latino-Americano sobre Perdas e Desperdícios de Frutas e Hortaliças: “Sustentabilidade de frutas e hortaliças: Minimizando suas perdas e desperdícios” .
O evento é gratuito e acontecerá na sexta-feira, 25 de março, das 11h às 16h30 (horário de Brasília), na modalidade online, com inscrição prévia através do seguinte link: https://forms.gle/oMaqCQSbdbnbHvp99
Com o objetivo de trocar experiências relacionadas a perdas e desperdícios de frutas e hortaliças, a discussão apresenta um programa onde, por meio de diferentes grupos de trabalho, serão abordados os seguintes eixos temáticos: estratégias de medição de impacto (social, ambiental e econômico), uso de -produtos, valorização e aproveitamento máximo de espécies tradicionais e fortalecimento da segurança alimentar e nutricional. O coordenador da Mesa de Trabalho para uma Cidade Sustentável da UNLP, Mg. Eng. Agr. Martín Lázzaro, será responsável pela relatoria da sessão de perguntas.
De referir que o GLaPDFH, formado em 2021, no âmbito do Ano Internacional das Frutas e Legumes declarado pela FAO, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura ( https://www.fao.org/fruits – legumes-2021/pt /), é formado pelo Grupo de Trabalho por uma Cidade Sustentável da Secretaria de Relações Institucionais da UNLP; o Projeto Sistemas Alimentares Sustentáveis da Escola de Nutrição da Universidade da República (Udelar), no Uruguai; a Faculdade de Engenharia Agronômica da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), no Brasil; a Escola de Nutrição da Universidade da Costa Rica; o Centro de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional (CISAN), do Peru; o Instituto de Nutrição da América Central e Panamá (INCAP); a Rede de Pesquisa IESVIDAS sobre Estilos de Vida Saudáveis (UNICACH); o Consórcio de Pesquisadores em Nutrição, do México, Colômbia e Argentina; e a Escola de Nutrição e Dietética, Grupo de Pesquisa em Gestão de Serviços de Alimentação e Nutrição em Comunidades, da Colômbia.
O objetivo do espaço é conscientizar e promover iniciativas na Rede para a Redução de Perdas e Desperdícios de Alimentos (PDA) no Setor de Frutas e Hortaliças na América Latina, incluindo propostas de tutoria de dissertações e teses de graduação e pós-graduação relacionadas ao PDA temática do setor de hortifrutigranjeiros e com foco em projetos de pesquisa, extensão e responsabilidade social universitária.
Ao mesmo tempo, gerar articulação com a agenda realizada pela Mesa de Trabalho por uma Cidade Sustentável da UNLP com os ODS, Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, no que diz respeito à sua participação no Congresso Latino-Americano de Nutrição na redução de perdas e desperdício de alimentos, e o experiências do Grupo de Universidades da Argentina e Uruguai frente aos desafios da nutrição e saúde pública na América Latina.